原鄉原民的文化與產業

實踐場域 高雄市三民區 高雄醫學大學
相關網址
SDGs

全球已有上億人口忍受糖尿病和其併發症的折磨,糖尿病亦是台灣前五大死亡原因。預防糖尿病和照護糖尿病患病已成為各國沉重的經濟負擔。有效的利用病患數據資料作為照護政策的依循,是目前世界性的重要研究議題。本計畫藉由已有的研究成果,回饋社會,鼓勵師生發揮系所專業,協助醫護人員善用數據資訊,促進健康照護,與多方面專家組成跨域專業團隊,透過課程學程深化USR實踐,共同推動大學社會責任(USR),接軌聯合國永續發展目標(SDGs)之願景。

利用糖尿病和其併發症病患數據資料作為照護政策。透過健康模型開發,了解健康政策資源投注面向,將健保系統資源最大化。本計畫將以跨領域方式,結合醫學、資訊科學與數學研究者,推動以跨科別治療觀點方式照護糖尿病患者,以達到人文關懷、專業創新、國際視野的目標。

1. 第一階段:
    將已開發展之糖尿病病程模擬觀念推廣進而執行數據科學之解讀與教育訓練。
  2. 第二階段:
    醫療實作與運用,由合作場域-高雄醫學大學於糖尿病患者照護時使用,同時協助醫護人員以跨科別觀點診療糖尿病患者,預防患者潛在併發症。
  3. 第三階段:
    成果分析與改善,收集數據資料與精準分析,不斷地檢視和加強智慧醫療之成效,提供更全面照護。

糖尿病引起的併發症涉及心臟科、腎臟科、內分泌科、和許多的治療方式,因此為了有效的預防,必須全盤性的了解其病程。由病人數據分析是目前重要的醫療手段而且熱門的研究議題。本計畫藉由收集大量臨床數據,以作業研究和數學方法解析後建立模型,根據模型再以電腦模擬方式推估糖尿病患者病程發展。而且以數據開發友善自行開發軟體介面提供臨床醫師實用資訊,協助專科醫師以跨科別觀點審視患者整體健康狀況,預防患者因糖尿病引發潛在併發症,改善國人健康狀況,善盡大學學術研究造福人群之社會責任。