臺灣教育之永續發展目標

2015年聯合國提出17項兼顧經濟、社會與環境三大面向的永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs),並持續實踐至2030年來檢視各國執行的成效。
學校教育是陶冶學子核心知識、情意與技能的階段,臺灣推動環境教育已經30年,學生對保護環境響應,從生態保育、資源回收分類到近年淨灘、減塑及節能減碳的環保行動,已進階到響應國際氣候變遷青年行動。
為了銜接聯合國教科文組織近十年推動的永續發展教育(Education for Sustainable Development,簡稱ESD),透過學校教育加強推動永續發展教育,不僅對環境議題重視,更要讓人們能做出明智決定,實現環境的完整性、經濟的可行性及社會的公正與健全。

摘自《永續發展目標(SDGs)教育手冊-臺灣指南》

2022-10-12
綜觀當代中國獨立紀錄片 聞海《喊叫與耳語》映後座談
創新國際學院於9月26日舉辦導演黃文海(聞海)紀錄片《喊叫與耳語》的放映活動,作為第四屆中國紀錄片巡迴影展的首站,聞海本人也出席了本次活動的映後座談,與主持人、本院助理教授歐子綺一同與現場觀眾交流。該影展由國家人權博物館及中正大學主辦,此次與本校「創新國際連結」USR種子培育計畫合作,延續星光電影院的精神,藉由座談來增進大眾對於人權議題的關注。
2022-05-31
青年返鄉從農、地方創生甘苦談線上座談會
國立政治大學第三部門研究中心 X 彰化縣福興鄉地方創生
青年返鄉從農、地方創生甘苦談線上座談會
與您分享一群懷抱理想,青年返鄉從農的故事
主辦單位:國立政治大學第三部門研究中心
協力單位:政大集英樓餐廳
活動日期:2022年6月6日
活動時間:13:30 - 15:30
2022-04-28
最強的後盾 疫情下的安定力量
去年(110年)五月中旬,台灣新冠肺炎疫情大爆發,全國警戒來到第三級,防疫措施的執行嚴重影響到一般民眾的日常生活,此現象對弱勢族群造成沉重的打擊,其原本就相對不穩定的收入來源,更因疫情而面臨減薪甚至丟失工作的局面。面對疫情所衍生的社會問題,許多第一線的工作者都已經動起來。長期與本校大學社會責任(University Social Responsibility, USR)「興隆安康.共好文山」大學與社區共善計畫(以下簡稱政大USR共好文山計畫)合作的興毅基金會忠信食物銀行也將協助範圍擴大,透過多元募捐管道及政大USR共好文山計畫的媒合,提供留宿學校的經濟弱勢學生罐頭、飲用水、泡麵及乾糧等民生物資,協助學生度過難關。
2022-04-15
老人住老宅? 江穎慧談內政大數據的應用
4月份第三場由社科院舉辦跨域研究Brown Bag Talk系列講座,於14日在綜合院館南棟12樓第三會議室登場。本次邀請本校地政系江穎慧老師談「老人住老宅?內政大數據的應用」。社科院院長楊婉瑩開場時說道,在現今社會本項主題是大家十分注重的議題,這個問題不僅僅只是人口老化或房子老化的問題,反觀現代年輕人其實也未必能住到年輕的住宅,其中涉及居住的世代問題,更牽涉了房價高漲議題及房屋老舊、城鄉與都市變遷等相關問題。
2022-04-11
社科院重大公共議題講座 張子敬談土地規劃與環境保護
社科院行政管理碩士學程「臺灣發展重大公共議題」講座,於4月9日邀請行政院環保署署長張子敬,前來與同學們分享「土地規劃與環境保護」。公職生涯歷經省政府、臺北縣政府、行政院等各個環保崗位的他,堪稱公務界的環保尖兵。張子敬首先從1970年代臺灣環境生態談起,並指出臺灣環境問題的主要緣由,在於過去都市擴張過快,工業區與住宅區的土地利用沒有適當的界線緩衝,導致工業發展與在地居民之間的激烈衝突。
2022-04-08
蕭新晟談社會問題辨識與數位工具設計
社科院舉辦跨域研究Brown Bag Talk系列講座,於4月7日邀請到國家寶藏計畫發起人蕭新晟前來分享「社會問題辨識與數位工具設計」。蕭新晟在就讀高中時隻身前往美國留學,一路讀物理讀到碩士,又參與許多新創公司團隊擔任工程師,如今返臺後的他也自行創業,成立了自己的科技公司並致力於數位治理的議題及資訊開放的實踐。
2022-04-07
傳院與中嘉達勝合作 推出三年期媒體素養教育計畫
為推廣媒體素養,本校傳播學院與中嘉達勝集團合作辦理「媒體素養教育推廣計畫」,計畫內容包含高中微課程、暑期營隊與多元選修或自主學習指導等,盼透過產學界合作,將傳播教育向下扎根,進而培養新聞傳播人才。
2022-04-01
Brown Bag Talk講座 以網路輿情分析社會現象與公共政策審議
社科院本學期第一場的Brown Bag Talk系列講座,3月31日由公行系系主任蕭乃沂揭開序幕,發表關於「關注議題、情緒與好感度之外──整合網路輿情分析於社會現象與公共政策審議的初探」;本院院長楊婉瑩笑稱如此大的題目得看著簡報檔,才唸的出來,蕭乃沂也笑著表示,因為Brown Bag Talk是屬於較為輕鬆、以分享交流為目的的性質,才讓他敢大膽的選擇這項主題,在午餐時光與大家一起「取暖」學習。
2022-04-06
【小農故事】深坑山上的香草園-訪談農人燕子姊
青山香草園教育農園(青山香草)是位於台北-新北交界的觀光農園,從木柵、深坑方向皆可到達。若從政大方向出行,經指南路三段蜿蜒而上,自阿柔洋產業道路的曲折穿越而出,不一段路便抵達。青山香草教育農園目前由第二代農園主人,燕子姊經營,而本次訪談,便是關於燕子姊與農園的故事。
2022-03-15
【小農故事】來自泰崗的茶香-訪談部落農人張恩賜
泰崗部落是位於新竹縣尖石鄉「後山」地區的泰雅部落,傳統地名的「Pn-gyanwagi」有「曬太陽」的意思,因為日照較強,生態環境豐富,當時遷居至此的族人,便因而為這片土地命名。如今,部落周邊的農田依據地勢形成廣袤的梯田景象,在其中,依凡度耀(張新春)與希力依凡(張恩賜)的「恩賜農場」也座落於這片土地上。
自從水蜜桃成為泰崗的主要經濟作物以來,三十年有餘的時光,碩大、粒粒飽滿的黃金桃、日本紅桃、上海蜜等桃種皆是部落族人生計的象徵。不過,從十年前開始,恩賜農場的田地中,出現了另類的新角色-茶樹。茶樹何以成為泰崗的新成員?我們可以從張恩賜的故事說起。
2022-03-11
聲援反戰 創國將舉辦公共論壇 多角探討俄烏戰爭
創新國際學院數十名學生3月3日於本校羅馬廣場,在政大學生會發起的 #StandWithUkraine #StopPutin「我在政大,反戰爭,要和平」集會上,聲援國際反戰運動,要求停止普丁對烏克蘭的入侵。
2022-03-04
缺什麼型 缺你不行 指南服務團共同舉辦捐血活動
由本校指南服務團及臺北市立捐血中心共同舉辦的捐血活動「缺什麼型 缺你不行」,2月24日、25日的11:00至18:30於八角亭盛情舉行,藉由此次活動,讓本校全體師生一起參與捐血,發揮愛心。