目標 11

建設包容、安全、有抵禦災害能力和永續的城市和人類社區

重要性:在未來的發展中,95%的城市擴張將發生在開發中國家。

摘自《永續發展目標(SDGs)教育手冊-臺灣指南》

2022-05-31
青年返鄉從農、地方創生甘苦談線上座談會
國立政治大學第三部門研究中心 X 彰化縣福興鄉地方創生
青年返鄉從農、地方創生甘苦談線上座談會
與您分享一群懷抱理想,青年返鄉從農的故事
主辦單位:國立政治大學第三部門研究中心
協力單位:政大集英樓餐廳
活動日期:2022年6月6日
活動時間:13:30 - 15:30
2022-04-15
老人住老宅? 江穎慧談內政大數據的應用
4月份第三場由社科院舉辦跨域研究Brown Bag Talk系列講座,於14日在綜合院館南棟12樓第三會議室登場。本次邀請本校地政系江穎慧老師談「老人住老宅?內政大數據的應用」。社科院院長楊婉瑩開場時說道,在現今社會本項主題是大家十分注重的議題,這個問題不僅僅只是人口老化或房子老化的問題,反觀現代年輕人其實也未必能住到年輕的住宅,其中涉及居住的世代問題,更牽涉了房價高漲議題及房屋老舊、城鄉與都市變遷等相關問題。
2022-04-11
社科院重大公共議題講座 張子敬談土地規劃與環境保護
社科院行政管理碩士學程「臺灣發展重大公共議題」講座,於4月9日邀請行政院環保署署長張子敬,前來與同學們分享「土地規劃與環境保護」。公職生涯歷經省政府、臺北縣政府、行政院等各個環保崗位的他,堪稱公務界的環保尖兵。張子敬首先從1970年代臺灣環境生態談起,並指出臺灣環境問題的主要緣由,在於過去都市擴張過快,工業區與住宅區的土地利用沒有適當的界線緩衝,導致工業發展與在地居民之間的激烈衝突。
2021-12-03
Guarding Hometown 政大團隊科技防災勇奪首獎
本院地政系兼空間社會資料整合研究中心執行長林士淵,帶領「跨時空災害防衛隊」參加臺灣規模最大的數位社會創新競賽「智在家鄉」,第四屆成果於11月30日揭曉,在多達455隊的參與競賽團隊中,奪得首獎。
2021-11-30
彰化福興鄉地方創生— 專訪福興鄉日新國小鄧仕文校長
專訪福興鄉日新國小鄧仕文校長
2021-10-20
彰化福興鄉地方創生— 專訪晨照溫室陳照委
照委自幼在福興成長,除了大學時代到台中,其他時間都住在彰鹿路上面。
2021-10-19
彰化福興鄉地方創生— 專訪妞妞果園陳啟宗
專訪妞妞果園
2021-09-01
地方創生系列報導3:集英樓餐廳與食農教育的展望
地方創生系列報導3:集英樓餐廳與食農教育的展望
2021-08-17
地方創生系列報導2:「50+1」社會企業成立之理念與運作情形
地方創生系列報導2:「50+1」社會企業成立之理念與運作情形
2021-07-29
地方創生系列報導1:「50+1」社會企業與小米方舟合作之水蜜桃銷售經驗
地方創生系列報導1:「50+1」社會企業與小米方舟合作之水蜜桃銷售經驗
2021-07-26
彰化福興鄉地方創生— 專訪順月農園永堅、語慈
專訪順月農園永堅、語慈
2021-04-20
族語復振大跨步 泰雅語、賽德克語維基百科上線
歷時六年,在教育部、政大原民中心及原住民族族人的攜手合作之下,泰雅語及賽德克語繼撒奇萊雅語之後,獲得維基總部核定,正式上線。