目標 1

消除全世界任何形式的貧窮

透過強化弱勢族群於社會的經濟與安全照護,達到消除貧窮。
重要性:這個議題同樣也影響著已開發國家中,在世界上最富裕的國家中,有3000萬兒童家境貧窮。

摘自《永續發展目標(SDGs)教育手冊-臺灣指南》

2022-04-28
最強的後盾 疫情下的安定力量
去年(110年)五月中旬,台灣新冠肺炎疫情大爆發,全國警戒來到第三級,防疫措施的執行嚴重影響到一般民眾的日常生活,此現象對弱勢族群造成沉重的打擊,其原本就相對不穩定的收入來源,更因疫情而面臨減薪甚至丟失工作的局面。面對疫情所衍生的社會問題,許多第一線的工作者都已經動起來。長期與本校大學社會責任(University Social Responsibility, USR)「興隆安康.共好文山」大學與社區共善計畫(以下簡稱政大USR共好文山計畫)合作的興毅基金會忠信食物銀行也將協助範圍擴大,透過多元募捐管道及政大USR共好文山計畫的媒合,提供留宿學校的經濟弱勢學生罐頭、飲用水、泡麵及乾糧等民生物資,協助學生度過難關。
2022-02-21
政大攜手地表最強美聲感動獻唱 南島研究講座募款破千萬
國立政治大學籌備近一年的「2022點亮南島募款音樂會」2月12日在國父紀念館順利舉行。為遵守防疫相關規定,嚴守測量體溫、掃描實聯制,並採取梅花座等防疫措施。音樂會由台灣原聲童聲合唱團X原聲打擊樂團X原聲國際學院合唱團帶來一連串精彩的演出,當天出席來賓冠蓋雲集,我國位處南島的邦交國帛琉大使歐克麗,與巴布亞紐幾內亞駐臺代表康德銘、韓國駐臺代表鄭炳元、外交部亞太司司長周民淦、原住民族委員會副主任委員鍾興華、政大校友暨《今周刊》發行人謝金河、寶佳集團董事長李其白亦為坐上賓。值得一提的是,政大校友、前總統夫人周美青擔任神秘嘉賓,成為壓軸彩蛋,登上舞台與原聲合唱團合唱〈Take Me Home, Country Roads〉和安可曲〈拍手歌〉,贏得現場觀眾熱烈掌聲,而台灣原聲合唱團純淨、具穿透力和感染力的歌聲也帶給樂迷們一個難忘、感動的夜晚。
2022-01-24
《聽見歌 再唱》政大放映會 校長請無法返鄉過年學子看電影
政大積極推動原住民、南島研究,設有原住民族研究中心、原住民專班,在高等教育深耕計畫中,也在社會責任與地方創生的部分,特別提出與部落合作的計畫。校長郭明政1月22日於政大藝文中心視聽室舉辦國片《聽見歌 再唱》放映會,邀請約100位師生共襄盛舉,尤其無法返鄉過年的外籍生、僑生齊聚觀影,電影讓師生們深深感動,溫暖了大家的心。映後另有導演楊智麟與民族系教授官大偉的座談,分享電影拍攝背後的心路歷程,與對原住民發展現況的觀察。
2022-01-11
社科院指南政策論壇 從縣市重劃看國土永續發展
近來「竹竹合併」議題引起各界對於行政轄區調整的諸多討論,然而議題焦點多半聚焦於地方政治版圖的變化與對於選情的衝擊,忽略了縣市行政區劃與城鄉規劃、國土資源、財政結構、地方治理等多個面向緊密掛鉤,應以更宏觀的視野加以檢視。爰此,為帶動重大公共政策的專業跨領域對話與公共討論,本校社會科學學院於1月11日規劃並舉辦「指南政策論壇」系列活動,由院長楊婉瑩主持,力邀院內不同系所教師從其專業領域出發,對於行政區域調整提出全面檢討與政策建議,希冀催化社會對公共議題有更深入多元的思考。
2021-12-20
原住民族土地政策與環境規劃論壇 跨域開展廣闊視野
本校土地政策與環境規劃碩士原住民專班主辦的「第四屆原住民族土地政策與環境規劃論壇」於12月10日圓滿落幕。本次論壇在教育部的指導下,結合本校民族學系、法律學系與地政學系,邀集國內研究原住民族土地的專家學者,共同交流、討論。研討會發表內容相當多元,結合民族學、人類學、地政學和法律學等專業領域知識,獲得與會大眾廣大迴響。
2021-12-13
社科院 ╳ 行管碩 陳美伶分享公務生涯與地方創生
社科院行管碩「領導願景與利他價值」系列演講,12月11日邀請前國家發展委員會主任委員,人稱「美伶姊」的財團法人台灣地方創生基金會董事長陳美伶,以「從地方創生國家戰略計畫看公共政策的形成」為主題進行演講。
2021-12-13
看見貧窮 USR共好文山計畫與北一女中合開微課程
本校大學社會責任(University Social Responsibility, USR)「興隆安康.共好文山」大學與社區共善計畫(以下簡稱政大USR共好文山計畫)團隊與臺北市立第一女子中學(以下簡稱北一女中)合作,於110學年度第一學期開設「看見貧窮:貧窮跟你想像的不一樣」微課程,本次微課程共有6堂,已於日前圓滿落幕。
2021-12-01
110年高教深耕計畫成果發表系列活動 歡迎共同參與
政大高教深耕計畫自107年起,以培育兼具本土紮根與國際視野的人才為願景,規劃一系列的校務發展計畫;第二階段(109-111年)更以「多元學習」、「國際化」、「E化教學」與「社會責任」為主軸,期盼打造國際與數位學習的校園,培育學生多元跨領域能力,除兼具本土與國際的素養與視野外,亦具備主動實踐社會責任的能力。
2021-11-29
一份歲末祝福 政大USR共好文山計畫願你永遠安康
「願你永遠安康,願你永遠懂得飛翔」這是一段歌曲〈言不由衷〉的歌詞,亦是USR共好文山計畫一份由衷的歲末祈願及祝福,期望運用政大豐沛的學術能量、整合社區資源,讓安康居民永遠安康、永遠懂得飛翔;也願每一位觀展者永遠平安健康,同時也希望藉此表達團隊對計畫場域的珍視。如今的安康平宅絕大部分已遭拆除,平宅的風貌及生活點滴終將消逝於都市化進程中。因此,透過「願你永遠安康」特展,計畫團隊期望能將安康社區的回憶,留在每位觀展者的心中。
2021-11-23
國發所舉辦國際發展援助系列講座 史立軍談計畫循環
國家發展研究所於11月22日上午舉辦國際發展援助講座,由系列講座負責老師魏玫娟主持,邀請國際合作發展基金會(International Cooperation and Development Fund, ICDF)副秘書長史立軍以「國際開發援助之工具與方法──計畫循環」為題進行演講。由於本場講師日前率團參加英國格拉斯哥舉辦之聯合國氣候峰會(聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議,COP26),返國後正進行隔離,因此演講採視訊方式進行。
2021-11-09
校長偕師生參與挖地瓜送愛心活動 與在地夥伴一同落實社會責任
新北市深坑農會、東南科大、深坑國小聯合舉辦的「種地瓜送愛心」活動,於今年邁入第十一屆,10月31日在深坑炮子崙希望市集舉行,透過將地瓜義賣所得捐助於深坑國小、深坑國中以及東南科大,扶助弱勢學生的經濟環境。為了促進本校與在地愛心活動的連結,培養校內師生的社會連結,取之於社會、回饋於社會,校長於當日偕同校內師生,一同加入地瓜的挖掘以及義賣活動。
2021-11-08
社區林業論壇 匯集專業、在地討論林業新未來
由於在近年的討論中,恢復經濟營林的呼聲升高,社區林業的可能性達到能夠具體討論推動、制度典範的階段,本校大學社會責任辦公室「都市周邊的里山計畫」、「原鄉原民的文化與產業計畫」共同舉辦「社區林業論壇-看見林業新未來」活動,邀請專家學者、在地族人、竹木業者一同參與,討論實質推動社區林業需要的各種主客觀條件與限制。