目標 8

促進持久、包容性和永續的經濟成長,充分的生產性就業和所有人獲得體面工作

促進包容且永續的經濟成長,提升勞動生產力,確保全民享有優質就業機會。
重要性:著重於優質良好的工作,同時可以促進經濟發展以及不對環境產生傷害。

摘自《永續發展目標(SDGs)教育手冊-臺灣指南》

2022-10-12
綜觀當代中國獨立紀錄片 聞海《喊叫與耳語》映後座談
創新國際學院於9月26日舉辦導演黃文海(聞海)紀錄片《喊叫與耳語》的放映活動,作為第四屆中國紀錄片巡迴影展的首站,聞海本人也出席了本次活動的映後座談,與主持人、本院助理教授歐子綺一同與現場觀眾交流。該影展由國家人權博物館及中正大學主辦,此次與本校「創新國際連結」USR種子培育計畫合作,延續星光電影院的精神,藉由座談來增進大眾對於人權議題的關注。
2022-01-11
社科院指南政策論壇 從縣市重劃看國土永續發展
近來「竹竹合併」議題引起各界對於行政轄區調整的諸多討論,然而議題焦點多半聚焦於地方政治版圖的變化與對於選情的衝擊,忽略了縣市行政區劃與城鄉規劃、國土資源、財政結構、地方治理等多個面向緊密掛鉤,應以更宏觀的視野加以檢視。爰此,為帶動重大公共政策的專業跨領域對話與公共討論,本校社會科學學院於1月11日規劃並舉辦「指南政策論壇」系列活動,由院長楊婉瑩主持,力邀院內不同系所教師從其專業領域出發,對於行政區域調整提出全面檢討與政策建議,希冀催化社會對公共議題有更深入多元的思考。
2021-12-27
崛起中的大國? 國發所邀尼赫魯大學學者談印度發展
「印度是崛起中的大國?」國家發展研究所邀請印度尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)國際關係學院副教授Raviprasad Narayanan,分析印度的政治經濟與社會發展。此為本所Developments in the Global South 系列講座之第18場,由魏玫娟老師主持。
2021-12-20
原住民族土地政策與環境規劃論壇 跨域開展廣闊視野
本校土地政策與環境規劃碩士原住民專班主辦的「第四屆原住民族土地政策與環境規劃論壇」於12月10日圓滿落幕。本次論壇在教育部的指導下,結合本校民族學系、法律學系與地政學系,邀集國內研究原住民族土地的專家學者,共同交流、討論。研討會發表內容相當多元,結合民族學、人類學、地政學和法律學等專業領域知識,獲得與會大眾廣大迴響。
2021-12-20
商學院、鋒裕匯理投信產學合作 共創ESG永續未來
由本校商學院主辦、商業周刊協辦、政大Amundi鋒裕匯理投資創新研究中心贊助的「綠色金融創新趨勢高峰會──與永續者同行論壇」,於12月15日在本校公企中心舉行,針對臺灣綠色債券、ESG永續金融、全球ESG投資、綠色金融創新等新趨勢,進行產官學界的交流,為臺灣綠色金融與永續投資盡一份心力。
2021-12-13
社科院 ╳ 行管碩 陳美伶分享公務生涯與地方創生
社科院行管碩「領導願景與利他價值」系列演講,12月11日邀請前國家發展委員會主任委員,人稱「美伶姊」的財團法人台灣地方創生基金會董事長陳美伶,以「從地方創生國家戰略計畫看公共政策的形成」為主題進行演講。
2021-12-13
看見貧窮 USR共好文山計畫與北一女中合開微課程
本校大學社會責任(University Social Responsibility, USR)「興隆安康.共好文山」大學與社區共善計畫(以下簡稱政大USR共好文山計畫)團隊與臺北市立第一女子中學(以下簡稱北一女中)合作,於110學年度第一學期開設「看見貧窮:貧窮跟你想像的不一樣」微課程,本次微課程共有6堂,已於日前圓滿落幕。
2021-12-17
活動紀錄-尖石部落訪調
隨著新竹縣地方創生計畫的提出、產業發展多元化的趨勢,鄉內各個部落對於經濟、土地相關議題擁有各異的討論及想像。在今年11月22、23日,由大學社會責任辦公室副執行長戴秀雄教授帶領USR團隊(原鄉原民、都市週邊的里山、台北茶路、50+1計畫)前往尖石地區各部落,透過訪談、參觀各地方單位瞭解尖石地方發展課題。
2021-12-01
110年高教深耕計畫成果發表系列活動 歡迎共同參與
政大高教深耕計畫自107年起,以培育兼具本土紮根與國際視野的人才為願景,規劃一系列的校務發展計畫;第二階段(109-111年)更以「多元學習」、「國際化」、「E化教學」與「社會責任」為主軸,期盼打造國際與數位學習的校園,培育學生多元跨領域能力,除兼具本土與國際的素養與視野外,亦具備主動實踐社會責任的能力。
2021-11-30
彰化福興鄉地方創生— 專訪福興鄉日新國小鄧仕文校長
專訪福興鄉日新國小鄧仕文校長
2021-11-29
一份歲末祝福 政大USR共好文山計畫願你永遠安康
「願你永遠安康,願你永遠懂得飛翔」這是一段歌曲〈言不由衷〉的歌詞,亦是USR共好文山計畫一份由衷的歲末祈願及祝福,期望運用政大豐沛的學術能量、整合社區資源,讓安康居民永遠安康、永遠懂得飛翔;也願每一位觀展者永遠平安健康,同時也希望藉此表達團隊對計畫場域的珍視。如今的安康平宅絕大部分已遭拆除,平宅的風貌及生活點滴終將消逝於都市化進程中。因此,透過「願你永遠安康」特展,計畫團隊期望能將安康社區的回憶,留在每位觀展者的心中。
2021-11-25
茶系列講座沏茶品茗 陳俞成分享茶品牌創辦與產業要點
政大臺北茶路計畫與通識教育中心主辦的「食全食美疫起找茶」系列講座,於11月19日已迎來第8場,此次邀請知名茶品牌「賦茶」創辦人陳俞成擔任講師,以「新茶食尚——泡茶成就事業、解決問題也守護臺灣這片土地」為題,向來賓演練泡茶的流程及簡介臺灣茶產業的發展。地政系副教授戴秀雄引言表示,作為茶山學校的政大這幾年推動相關活動,希望大家能了解知識、欣賞茶文化。